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Junho Laranja: A importância da alimentação na prevenção e combate à Anemia

A Santa Casa de Misericórdia – Hospital São Vicente apoia e promove a Campanha Junho Laranja, cujo mês é dedicado à conscientização e prevenção à Anemia e à Leucemia.

Você sabe o que são essas duas doenças? A Anemia é uma condição na qual o número de glóbulos vermelhos ou a hemoglobina no sangue está abaixo do normal. A hemoglobina é necessária para transportar oxigênio para os tecidos do corpo. Os principais sintomas são: fadiga, fraqueza, tontura, falta de ar, palidez.

A anemia pode ser causada por vários fatores: deficiências de nutrientes, dieta inadequada (ou absorção inadequada de nutrientes), infecções, inflamações, doenças crônicas, condições ginecológicas e obstétricas e distúrbios hereditários dos glóbulos vermelhos.

A anemia ferropriva é a mais comum, causada pela deficiência de ferro, embora deficiências de folato, vitaminas B12 e A também sejam causas importantes.

A anemia também pode ser um sintoma para a leucemia, especialmente em estágios avançados. A leucemia é um câncer que se origina nos tecidos formadores do sangue, como a medula óssea.

Importante ressaltar que a anemia não se torna leucemia, mas a leucemia pode causar a anemia.

Alimentação rica em ferro, vitaminas B-12 e ácido fólico é essencial à prevenção e tratamento da Anemia

A ALIMENTAÇÃO COMO ALIADA NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DA ANEMIA

E você sabia que uma alimentação adequada, balanceada pode prevenir e até ajudar no tratamento da anemia? A nutricionista e coordenadora do Serviço de Nutrição e Dietética da Santa Casa, Renata Capuano, explicou a importância dos alimentos para combater a doença.

“Ter uma alimentação saudável pode auxiliar à prevenção da anemia. Invista na ingestão de alimentos fontes de ferro como carnes, peixes, frango e leguminosas. Também é excelente consumir alimentos fontes de vitamina B12, como novamente peixes, carnes, ovos, leite e derivados, e ainda aqueles que são fontes de ácido fólico como vegetais folhosos verde escuro, oleaginosas e sementes, leguminosas, grãos integrais e cereais enriquecidos”, sugeriu. 

A nutricionista destacou, ainda, a importância da Vitamina C e os alimentos alimentos que a contém,  como frutas cítricas, já que nas refeições ajudam na absorção do ferro.

“Devemos evitar alimentos como café, chá preto, leite durante as refeições ou logo após, pois eles inibem a absorção do ferro”, orientou.

Lembre-se: o combate à anemia começa na consciência e na prevenção. Incentive e pratique bons hábitos alimentares!

“Devemos evitar alimentos como café, chá preto, leite durante as refeições ou logo após, pois eles inibem a absorção do ferro”, orientou a nutricionista Renata Capuano

Texto: Natália Tiezzi – Assessoria de Comunicação Santa Casa/SAVISA

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