Trentin: De ‘Boteco’ a Chopp Bar – Um legado comercial de família há 32 anos
Entrevista e texto: Natália Tiezzi


Atrás dos balcões de um estabelecimento comercial há muitas histórias para contar e, hoje, o site e jornal online Minha São José destacará um verdadeiro legado comercial, que foi construído com aqueles ‘ingredientes’ tradicionais: muito esforço, trabalho e perseverança, mas também com um sabor inigualável de deliciosos pasteis!
Sim, estamos falando da família Trentin, ou melhor do Boteco, que se tornou um famoso Bar e agora expandiu com sua segunda unidade, um Chopp Bar, que, assim como os comércios anteriores, ganharam e ganham os paladares dos rio-pardenses e de públicos de toda a região.
Em entrevista, o proprietário, Marcelo Trentin contou um pouco da história, que iniciou com o pai, senhor Antonio Luizio Trentin, que buscava uma fonte de renda para sustentar a família e, junto com a esposa, Maria Elisabete, abriram o bar em 1993.
“Naquela época minha mãe já era responsável pelo preparo dos salgados e dos pasteis. O bar foi ganhando visibilidade e se tornou um ‘botecão’, onde amigos se reuniam para jogar baralho, cacheta, bilhar e jogar conversa fora”, disse.
Marcelo cresceu junto aos balcões do então bar, boteco do Trentin, que naturalmente se tornou o nome do estabelecimento.
E o que dizer dos pasteis? Eles sempre tiveram fama no comércio da família, mas os sabores se diversificaram ao longo destas três décadas. “Um pastel já custou apenas R$1,00! Eram servidos apenas os sabores carne, carne e queijo, palmito, queijo e goiabada com queijo. Também eram vendidos salgados como coxinha, a chapa (bolinho de carne empanado e frito), alguns tipos de petiscos como moela, língua, buchada e outras iguarias preparadas pela dona Maria, mas o pastel sempre foi o carro-chefe de vendas”, afirmou.


DE PARA PARA FILHO
Com o êxito nos negócios, senhor Antônio conseguiu criar e estudar os dois filhos, que seguiram caminhos profissionais fora do bar, mas nunca esqueceram do estabelecimento, e sempre que podiam ajudavam quando necessário.
“Nem eu, nem meu irmão tínhamos interesse profissional no bar. Me formei em Administração de Empresas pela UNIP e, em 2019, estava insatisfeito em meu emprego. Pedi conta e me desliguei da empresa. E, enquanto procurava por outro emprego passei a ajudar com mais frequência no bar”, afirmou Marcelo.
E, de fato, ele passou a enxergar novas oportunidades com o negócio da família, todavia, com a gestão antiga do pai, o bar já não ia tão bem. “Sabia que ali tinha potencial, mas meu pai tinha a cabeça mais restrita, não efetuava mudanças por mais de 26 anos, sem muita visão de mercado atual e mantinha poucos clientes. Foi, então, que decidi ajudar mais meu pai, promovendo pequenas mudanças, inclusive incluindo algumas variedades de salgados, além de lanches, baurus em dias específicos que os clientes fossem jogar, etc”.
Assim, Marcelo aos poucos foi transformando o bar, que foi ganhando ‘vida’ novamente. O senhor Antônio, que já estava cansado, fez uma proposta e passou o negócio ao filho, que aceitou e começou sua jornada.



A OPORTUNIDADE NA DIFICULDADE DA PANDEMIA
Não diferente de outros bares, o Trentin também enfrentou dificuldades na Pandemia, mas que se tornaram oportunidades para um novo jeito de comercializar os produtos. “Foi um período de portas fechadas, medos, incertezas, pois o bar era nossa única fonte de renda, mas, novamente, vi uma luz no fim do túnel. Passamos a fazer os pasteis de minha casa, que fica ao lado do bar, e os clientes buscavam lá. Isso equilibrou um pouco, mas não foi possível mantermos somente assim”, contou.
Naquele momento, Marcelo apostou no delivery para aumentar as vendas. “Lembro que foi implementado na cidade o aplicativo Alfred, que a população passou a usar com frequência. E resolvi colocar os pasteis para vendas através dele, inclusive à contragosto de meu pai e minha mãe”.
Marcelo adaptou a cozinha externa de sua casa para que a produção dos pasteis fosse realizada e, junto com a mãe, o pai e namorada, Paola, começaram a trabalhar com o delivery. Como todo começo, os pedidos foram saindo aos poucos. “Os pasteis custavam em média R$2,00 e R$2,50 nessa época, foram ganhando visibilidade dentro do aplicativo e começaram a ficar conhecidos pelo famoso ‘pastel do Trentin’. Os pedidos foram crescendo e mesmo nós quatro trabalhando quase não dávamos conta da demanda! E foi assim, com muito trabalho e coragem, que atravessamos essa fase difícil, mas de outras possibilidades na pandemia”.


BAR E CHOPP BAR: UMA NOVA ERA NA TRADIÇÃO “TRENTIN”



Após este período, Marcelo investiu suas últimas economias em mais uma oportunidade que lhe fez brilhar os olhos: transformar o ‘botecão’ em Bar, o Bar Trentin dos pasteis. “Investi numa cervejeira, em uma reforma na cozinha e passamos a trabalhar com cerveja gelada, retirada e delivery de pasteis. Nesta época contamos também com a ajuda do meu irmão mais velho e minha cunhada na cozinha, pois a demanda crescia diariamente”
Uma das maiores ‘viradas de chave’ aconteceu quando Marcelo acreditou na qualidade dos pasteis e criou novos sabores e combinações, o que deu certo. “O novo cardápio passou de cinco sabores de pasteis para mais de 90, além de porções diferentes. Reformamos novamente partes do bar que precisavam de um ar mais moderno e investimos em mais equipamentos profissionais. Tudo isso fez o Bar Trentin cair no gosto da clientela, que foi se reformulando, com pessoas de todas as idades”.
Marcelo também destacou a realização de mais um sonho, o Chopp Bar, ampliando os negócios da família, inaugurado em maio. O espaço foi totalmente adaptado ao novo estilo de estabelecimento, que carrega a tradição Trentin, mas com muitas novidades, principalmente no cardápio.
“O Chopp Bar é uma proposta diferente do Bar Trentin, que Paola, hoje minha esposa e eu sonhávamos. Quando Deus nos presenteou com essa oportunidade, não podíamos deixar passar: fomos com o medo, com a vontade de trabalhar, com muitas ideias, muito esforço e dedicação para fazer acontecer. É um novo conceito, com porções, drinks, chopp, cerveja gelada, e com a mesma qualidade e preço ‘Trentin’”.
Para deixar a todos com água na boca, Marcelo destacou um pouco do cardápio composto por lanches, panquecas, bolinhos, tábuas de frios, carnes, peixe, entre tantos outros sabores.
“Quando nos envolvemos em algo, fazemos profundamente, com todo coração e sempre fazendo nosso melhor. São mais de 15 horas trabalhadas por dia para que tudo saia com o máximo de perfeição possível”, concluiu Marcelo, emocionado e orgulhoso.
A final da entrevista, o empresário deixou um convite para que todos conheçam o Chopp Bar, à rua São Vicente, 491, ao lado do Posto Rondinelli, bem como o Bar Trentin, localizado na mesma rua, nº 395.



